Каждый пользователь, работающий на компьютере, подключенном к интернету, имеет дело с веб-обозревателем (браузером) и поисковой системой, называемой часто поисковым роботом или поисковиком. Главное ее назначение – за кратчайшее время выдать пользователю наиболее исчерпывающий и достоверный ответ на его запрос.
Интернет представляет собой сеть (паутину), охватившую весь земной шар и служащую для обмена информацией. Состоит он из отдельных локальных сетей, включающих в себя компьютеры обычных пользователей и компьютеры-серверы, содержащие всю массу информации и раздающие ее по запросу всем подключенным к интернету устройствам.
Пользователь, пожелавший получить нужную ему информацию, набирает в поисковой строке своего любимого браузера (Google Chrome, Opera, Yandex и другие), запрос, который может выглядеть даже самым абсурдным образом и нажимает клавишу Enter. Через доли секунды на экране появляется результат поиска, осуществленного поисковой системой, которой может быть (в зависимости от предпочтений пользователя) Google, Yandex, Yahoo, Bing и т. д. Вариантов ответа на введенный запрос может быть от нескольких единиц до сотен миллионов. При этом на первых позициях будут находиться результаты, которые, по мнению поисковых систем, наиболее полно соответствуют запросу.
Так, например, на запрос “смартфон”, поисковик Google мгновенно выдал 20,5 миллиона результатов, а Yandex – 131 миллион. А после ввода запроса “Ы” получил более 26 миллионов и 4 миллиона результатов соответственно. Если я завтра введу эти же запросы и на том же компьютере, то результаты поиска будут отличаться от сегодняшнего, т. к. в Интернете появилась новая информация, и поисковик нашел в ней то, что интересует меня.
Огромная разница результатов, выданных поисковиками, объясняется многими факторами, но основными здесь являются алгоритмы работы поисковых роботов, о которых их создатели стараются не распространяться. Известно, что эти алгоритмы постоянно меняются. О причинах таких действий сотрудников поисковой системы будет написано ниже.
Совершенствуясь, поисковые системы пришли к необходимости анализа и учета интересов конкретного пользователя и не так давно (в начале 90-х годов текущего столетия) начали выдавать персональные результаты. Причем, персонализированная выдача может быть просмотрена только тем, кто ввел запрос. Это пошло на пользу искателя информации, который стал тратить времени на ее поиск на 14 процентов меньше, а выдача стала более релевантной, т. е. наиболее полно соответствующей введенному запросу.
Для того чтобы это произошло, пользователь и поисковик должны не только познакомиться, но и узнать друг о друге как можно больше. А это происходит лишь в результате взаимодействия, в ходе которого поисковой робот анализирует, помечает и фиксирует все предпочтения и действия своего партнера в Интернете. Постепенно поисковик узнает об интересах пользователя больше и больше и подстраивается под него. Если же пользователь ввел запрос по впервые затрагиваемой им теме, то поисковик предоставит ему общую, а не персонализированную выдачу, т. к. у робота отсутствует информация о его действиях на этих сайтах.
Чтобы персонализированная выдача максимально соответствовала запросу пользователя, поисковик учитывает большое число факторов (несколько сотен), перечень которых все время уточняется и расширяется. Сюда входит и географическое положение компьютера, с которого поступил запрос от “своего” пользователя, и язык, на котором изложена изучаемая им информация, история поиска и посещения сайтов, деятельность пользователя в социальных сетях, имеющиеся у него проблемы и многое другое. При этом анализу подвергается статистика каждой отдельной учетной записи (аккаунта) и даже IP-адреса, имеющегося у каждого устройства, подключенному к Интернету. Поисковик в своей работе использует три критерия: тема запроса, оборудование, с которого запрос поступил (ноутбук, ПК, смартфон, планшет) и как вел себя пользователь на сайтах.
Например, если ввести один и тот же запрос одновременно при нахождении в разных местах земли, страны и даже города, используя один и тот же компьютер, браузер и поисковик, то персонализированная выдача будет отличаться, т. к. робот учтет расположение устройства и на первые позиции выдачи поставит разные источники запрошенной информации.
О том, что поисковик наблюдает за пользователем, говорит, например, появление контекстной рекламы на посещаемом им сайте. На нем с удивлением можно обнаружить рекламу товара (услуги), о котором когда-то вводился на этом компьютере запрос и к этому сайту никакого отношения не имеющего. Другим подтверждением является появление сообщения о посещении пользователем этой страницы несколько раз (выдается количество) и о дате последнего посещения.
Для того чтобы избавиться от персонализированной выдачи и получить реальные (общие) результаты, пользователю необходимо избавиться от своих следов, оставленных в Интернете и превратиться в “перворазника”, о котором поисковику ничего не известно.
Это можно проделать несколькими способами. Но все они, в конечном счете, ведут к удалению:
• личных данных пользователя, внесенных в выбранный браузер;
• сведений о посещенных сайтах, их страницах и адресах, а также времени, потраченного на просмотр;
• истории загрузок из браузера, с сохранением скачанных файлов, но с уничтожением данных о месте и времени скачивания;
• файлов cookie (куки), в которых сохранились данные о посещенных сайтах, включая и логин с паролем;
• временных файлов, сохраненных в кэше (выделенная для этого часть памяти устройства) браузера;
• данных, сохраненных установленными в веб-обозреватель расширениями.
В дальнейшем, чтобы не оставлять о себе информацию, можно пользоваться приватным режимом, имеющимся во всех браузерах. При этом следует помнить, что и он не дает гарантии на полную скрытность действий в Интернете, которые “видны” провайдеру, программам-шпионам, внедренным в компьютер и т. д. Приватным режимом можно пользоваться и без удаления перечисленных выше данных. В этом случае к ним не присоединятся новые данные о просмотренных в режиме инкогнито сайтах.
Для перехода в приватный режим браузера можно воспользоваться одновременным нажатием определенного набора клавиш. Если это нужно сделать в самых распространенных браузерах Google Chrome или “Яндекс.Браузер”, то достаточно нажать на Ctrl+Shift+N и действовать по появившейся после этого инструкции.
Другой полезной для пользователя фишкой может стать запрет сайтам отслеживать его действия при их посещении. Для этого браузер соответствующим образом настраивается, после чего предупреждает просматриваемый сайт о том, что его посетитель не желает находиться под наблюдением. Предупреждение заключается в отправлении браузером с запросом дополнительного заголовка DNT: 1. К сожалению, на это предупреждение правильно реагируют не все владельцы сайтов. В некоторых странах этот вопрос регулируется законами.
Как уже говорилось выше, даже персонализированная выдача включает в себя десятки и сотни миллионов ответов на введенный запрос. При этом они строго распределены (ранжированы), для чего поисковые роботы учитывают несколько сотен факторов, о чем говорилось выше. Пользователь же ограничивается просмотром информации, расположенной на первых позициях выдачи. Вот эти сайты и находятся в выигрыше. Поэтому владельцы сайтов всячески пытаются поднять свои детища и расположить их хотя-бы в той группе, которая видна пользователю без прокрутки страницы.
Работа, проводимая для достижения этой цели, называется оптимизацией. Именно она скрывается под аббревиатурой SEO (Search Engine Optimization). Она может проводиться как с использованием разрешенных методов и способов (белая оптимизация), так и нежелательных и запрещенных (серая и черная оптимизация). “Благодаря” последним, пользователи получают много ненужной им информации, а поисковые системы вынуждены тратить силы и ресурсы на борьбу с ними, что делается для избавления пользователей от спама и недостоверной информации.
Чтобы “серые” и “черные” оптимизаторы не использовали сведения о работе поисковиков в своих неблаговидных целях, роботы вынуждены их скрывать и находиться в постоянном поиске новых методов борьбы со своими извечными соперниками. Благодаря и этой борьбе развивается Интернет.
↧
Персонализированная выдача.
↧