Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что продвижение сайта по популярным поисковым запросам дело довольно сложное, требующее от веб-мастера или оптимизатора приличных затрат времени и финансовых средств. В этой связи гораздо привлекательнее выглядит раскрутка с использованием низкочастотных запросов, конкуренция по которым не столь велика. Умелая оптимизация под низкочастотники способна иной раз принести владельцу веб-ресурса весьма ощутимые дивиденды, скажем, в виде дополнительного трафика или места в ТОПе.
С учетом всего вышесказанного, в этом материале предлагаем поговорить об опечатках. Последние являются отличным примером низкочастотных поисковых запросов, “заточка” сайта под которые видится нами весьма и весьма привлекательной. А разве может быть иначе, если упрямая статистика говорит о том, что каждый день около 10% всех пользователей “глобальной паутины” допускает ошибки при вводе того или иного поискового запроса. Таким образом, в общемировом масштабе опечатки трансформируются в многомиллионный трафик.
В локальном измерении ситуация выглядит тоже заманчиво. К примеру, проанализировав статистику поискового запроса “недвижЕмость”, нами были получены весьма любопытные статистические данные. Каждый месяц пользователи поисковых систем Google и Яндекс допускают такого рода опечатку свыше 33-х и 25-ти тысяч раз соответственно! Вполне обоснованно возникает вопрос, почему бы какому-нибудь Интернет-порталу, связанному с темой недвижимости, не попытаться отхватить свой кусок пирога от трафика, который генерируется данной опечаткой?! А ведь это только один поисковый запрос в одной сфере…
Разобравшись с потенциальной выгодой опечаток, можно приступать к поисковой оптимизации под них. Как это сделать с максимальной для себя и своего ресурса пользой? На наш взгляд, алгоритм действий веб-мастера или оптимизатора может выглядеть примерно так.
Формируем список опечаток
На начальном этапе необходимо определиться со списком опечаток, которые имеют непосредственное отношение к вашему веб-проекту. Способы формирования такого перечня могут быть следующими. Во-первых, можно путем собственных проб и ошибок (при быстром наборе) в поисковике подобрать необходимые опечатки. Не ленитесь переключить раскладку клавиатуры (набрав абракадабру) или попросить своего товарища набрать в спешке необходимое слово или словосочетание. Конечно, данный способ не панацея, но сбрасывать его со счетов не стоит.
Во-вторых, в поисках необходимых опечаток можно обратиться к опыту других. Не исключено, что по вашей теме кто-то когда-то уже формировал соответствующий листинг, поэтому “понапрягайте” поисковик, чтобы узнать это. Если речь идет об англоязычных поисковых запросах, тогда можно обратиться к списку частых опечаток (Wikipedia: Lists of common misspellings).
В-третьих, сформировать необходимый список могут помочь, так называемые, генераторы опечаток. В Интернете в достаточном количестве присутствуют как русскоязычные, так и англоязычные генераторы данного типа.
Анализ опечаток
После того, как список был успешно вами сформирован, на втором этапе возникает необходимость выбора из него тех запросов, которые в ходе раскрутки способны принести наибольшую пользу. Каким образом выбрать “лучшие из лучших” опечатки? С помощью старых добрых статистических служб Google и Яндекса – Google Keywords Tool и Wordstat Yandex. С помощью данных сервисов смотрите, какие опечатки по вашей теме наиболее популярны (количество вводов), какая конкуренция по ним, и, с учетом этого, делаете свой выбор в пользу того или иного “ошибочного” поискового запроса. Завершив эту нехитрую процедуру, ваш первоначальный список несколько сократится, но это только к лучшему, ибо эффективность конечной раскрутки непременно возрастет.
Особенности поисковой оптимизации под опечатки
Продвижение сайта с использованием опечаток несколько отличается от традиционной оптимизации. Дело в том, что употреблять слова и фразы с ошибками необходимо с особой внимательностью, дабы не навредить своему Интернет-детищу. Ниже приведены лишь некоторые азы правильного использования опечаток в ходе поисковой оптимизации веб-ресурса.
Во-первых, оптимизатор или веб-мастер должен стремиться к тому, чтобы размещать опечатки-ключевики в незаметных для пользователя сайта местах (например, html-код графического контента). Однако стоит помнить, что злоупотреблять подобной конспирацией не стоит.
Во-вторых, возможно есть резон завести отдельную страницу или даже раздел, который был бы посвящен опечаткам, встречающихся в тематической сфере, в которой функционирует ваш сайт. Правда, это не должно быть похожим на поисковй спам. В противном случае не избежать санкций со стороны поисковых систем. Нет, это нужно обыграть с умом (придать информационно-познавательный оттенок), к примеру, “Ошибки в поиске, которые допускают наши пользователи” или что-то на подобие.
В-третьих, если сайт располагает каким-либо генерируемым разделом, скажем, списком блогов или форумов, можно попробовать использовать опечатки в их структуре. С одной стороны, это не должно вызвать негативной реакции со стороны тех же пользователей (форумы и блоги зачастую пестрят опечатками), а, с другой, принесет бонусы в ходе поисковой кампании.
В-четвертых, опечатки в разумных пределах можно с успехом использовать в контекстной рекламе.
В завершении, выразим надежду, что наш рассказ, позволит вам повысить эффективность поисковой оптимизации вашего ресурса!
↧
Опечатки на службе оптимизатору!
↧